nikita_zub (nikita_zub) wrote in interiors_ru,
nikita_zub
nikita_zub
interiors_ru

Category:

Дизайн однушки: 10 распространенных ошибок

Недавно редакция одного поулярного интернет ресурса посвященного интерьерам, попросила меня написать 10 распространенных ошибок в оформлении однокомнатных квартир. Совершенно не претендуя ни на какую оригинальность, не без усилий, я составил список своих наблюдений. Интересно будет прочитать его через год-полтора. Может что-то дополнится)


1. Отсутствие полноценной кровати.

Хороший сон и отдых - залог нашего успеха и эффективности.
Основная, на мой взгляд, ошибка в обустройстве однокомнатных квартир - отсутствие стационарного спального места. Помимо тех случаев, когда заказчики по каким-то причинам не любят кровать, место для нее возможно найти всегда.


2. Полное объединение пространства.

В тех случаях, когда в квартире  постоянно проживает более одного человека, полное объединение комнаты и кухни не лучший вариант. Жизненные сценарии могут быть абсолютно разные, но иметь в квартире свой изолированный угол необходимо.

3. Излишнее разделение пространства.

Это противоположная ситуация полному объединению. Любая площадь имеет свой предел, после которого разделять помещение на клетушки становится просто не гуманно. Конечно, порой ставится задача разместить на 33 м2 4х взрослых людей и каждому обеспечить свой угол. Но когда речь идет о паре, то два изолированных помещения - это максимум.


4. Отсутствие мобильных решений.

На маленьких площадях «капитальными» могут быть только кухня, санузел и основная система хранения для вещей. Остальное должно быть мобильно. Чем меньше пространство – тем больше возможностей для по-настоящему творческих конструктивных решений. Это могут быть различного рода подиумы, антресоли, раздвижные системы, и пр.

5. Наличие мебели-трансформера ради самой идеи.

Иногда люди хотят использовать в квартире мебель-трансформер, ради самой идеи использования таких решений, не отдавая себе отчета в том, что трансформация может не иметь никакого смысла. Например, кровать которую можно поднять и убрать в стену, освобождает пространство, которое, как правило, мало для чего можно приспособить, разве если только хозяевам не нужно место для занятий йогой, игровая площадь для детей или танцпол.


6. Наличие пустого пространства ради пространства.

Если только человек не проводит основное время дома, и для него необходим «воздух», то оставлять драгоценные квадратные метры не освоенными просто расточительство.

Это также относится и к неполному использованию высоты помещения, особенно если она меньше чем 2.60.


7. Непродуманные системы хранения.

Порой даже при большом количестве шкафов, комодов и массивной кухни, многое из вещей все равно не находит своего места. Я уверен, что даже на маленькой площади можно сделать системы хранения, которые при грамотном планировании вмесят в себя все необходимое и даже больше. Одним из самых ярких, на мой взгляд, примеров является неверное использование угловой секции нижних шкафов на кухне, когда в углу устанавливается раковина. При этом пространство 1,2*0,6м отдается под мусорное ведро, что является форменным преступлением вне зависимости от общей площади квартиры. Существует множество конструкций так называемых «волшебных уголков», использование которых в нижних угловых секциях должно быть законодательно регламентировано.


8. Чрезмерное смешение разных приемов отделки, декора и освещения.

Декор, конечно же, необходим для создания уюта в квартире. Но когда и без того небольшое помещение дробят использованием разных напольных покрытий, нескольких оттенков для стен, комбинируя их с фактурными обоями и дополняя все это разнообразными предметами декора и освещения, то квартира становится похожа на магазин подарков или отдел светильников в гипермаркете.

Всегда лучше создать общий однородный тон, который будет объединять все помещение, не "съедая" визуально объем. На таком фоне даже стилистически разные предметы декора будут иметь некую целостность.


9. Беспокойство о комфорте  гостей в ущерб своему собственному удобству.

Когда метраж ограничен, ставить интересы и комфорт тех, кто жить в квартире не будет, жертвуя при этом своими собственными потребностями, неправильно. Один из примеров, когда заказчики отдают предпочтение дивану, а не кровати, аргументируя свой выбор фразой: "А где гостей размещать?"


10. Желание уместить весь жизненный багаж.

Необходимо решить, для чего вы делаете квартиру: для себя или для вещей. Сколько бы вещей у вас не накопилось за жизнь, при малом метраже действовать надо радикально, так как в этом случае угроза сделать из своей квартиры одну большую кладовку становится вполне реальной.


А какие по вашему мнению самые распространенные ошибки?

Tags: из личного опыта, общение на тему
Subscribe

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…