Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in interiors_ru,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
interiors_ru

Categories:

_«Нажал на кнопочку — и готово!»

Оригинал взят у voronkov_kirill в _«Нажал на кнопочку — и готово!»

Ни кому не придёт в голову утверждать, что работу плотника выполняет не он сам, а его пила или молоток.
По отношению же к своей профессии архитектора-дизайнера я часто сталкиваюсь с подобным мнением. Нужно, например, срочно изменить часть проекта: допустим, полностью переделать конфигурацию кровли на коттедже или планировку целого этажа. И заказчик хочет получить комплект чертежей с визуализациями чуть ли не завтра. Начинаешь объяснять, что так быстро данная работа не делается. А в ответ слышишь: «Да чего там делать то!? Вы же на компьютере работаете. Нажал на кнопочку — и готово!»

Ага. Сказал пиле: «Пили!», и она сама всё сделает… Я обычно советую таким людям не тратить лишних денег на услуги архитектора, а просто купить один компьютер и самостоятельно нажать ту самую заветную кнопочку, которая «всё сделает сама». Для меня до сих пор загадка, почему многие граждане не понимают разницы между специалистом и его профессиональным инструментом. И это касается не только заказчиков. Анекдот из жизни:

Работал я как-то над интерьером одной квартиры. Встречаемся с заказчиком на объекте, и он предлагает сделать санузел в мелкой мозаике 1х1 см, чтоб все поверхности без единого прямого угла, в стиле Гауди. Я ему объясняю, что идея интересная, но для достойного исполнения потребует высококвалифицированного плиточника, поскольку выкладывание мелкой квадратной мозаикой округлых форм — не такая простая работа, как может показаться. И тут он говорит:
— У меня соседи так сделали. Пойдём покажу.
— Ну, пошли.
Заходим в соседнюю квартиру. Там тоже идёт ремонт. Но в квартире тихо. Слышно только работающий радиоприёмник. Проходим через прихожую. В гостиной за импровизированным столом сидят рабочие, семь человек. Обедают.
— Здрасьте, – говорим – мы санузел посмотрим?
— Ага. 
Заходим. Смотрим. Я сразу вижу множество косяков и начинаю обращать внимание своего заказчика на них, попутно поясняя, что и почему здесь сделано не так; а также объясняю, как это должно было быть сделано: здесь подрезка неправильная, тут швы не сошлись, переход с радиусной поверхности на плоскую выполнен неровно и т.д. и т.п. 
При этом, краем глаза замечаю, что там, за столом, все прекратили процесс потребления пищи и, пристально наблюдая за нами, слушают наш разговор.

Выходим. Я иду первым, а заказчик за мной. Уже в прихожей слышу, как его шёпотом окликает один из рабочих и также шёпотом спрашивает:
— А кто это такой?
— Это? Дизайнер.
— А-а-а-а, дизайнер… Ну понятно – уже в полный голос протяжно произносит строитель.
Я выглядываю из-за угла и вижу, как он ставит растопыренные пальцы на стол, на подобие пианиста за роялем, и энергично стуча по поверхности громко добавляет:
— На компьютере ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ!



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community