
Дано:
Однокомнатная квартира в 14-этажном доме 1972г. постройки, расположение в пяти минутах от метро Аэропорт. Общая площадь – 34,8 кв.м, дополнительно лоджия – 3 кв.м. Третий этаж, оба окна выходят в зелёный двор, на восток.
Заказчик Алексей – молодой журналист с современным взглядом на мир, симпатией к скандинавскому стилю и французской литературе, любовью к чтению бумажных книг в удобном кресле.
Требуется:
Квартира для холостяка (1+), с ограниченным бюджетом, максимальным светом и функциональностью. Установка на: простоту, освещённость, симметрию, но что бы обязательно было выгороженное рабочее место, с кухни не доносилось никаких запахов, санузлом удобно пользоваться крупному мужчине; полноценный холодильник, стиральная машина, плита на четыре конфорки, духовка и микроволновка; обязательно отдельная гардеробная; а лоджия, будучи частью квартиры должна манить уютом дачной веранды. Возможные перепланировки - должны быть согласуемыми, коммуникации – сверх надёжны.
Решение:
Главная сложность – ограниченное пространство. Два окна на одной стене общей длиной 6м. Так как согласовать присоединение утеплённой лоджии к квартире нельзя, решено было оставить в проёмах оконные конструкции, но значительно увеличить их демонтировав простенки под существующими окнами. На их месте установить сдвижные двери-окна, остеклённые на всю величину проёмов. Тем самым получая максимальную естественную освещённость, визуальное единство пространства квартиры и лоджии.



Одним из жёстких требований было – отделённость кабинета от спальни: пусть звукопроницаемая, но вполне физическая. Решение нашли в складной двери жалюзийного типа, подавляющее время собранной и дающей тем самым, сквозной обзор всего пространства квартиры в целом и перспективу стены с большими оконными проёмами.


Борьба за визуальный простор продолжилась размещением напротив окон большого сдвижного зеркала. Которое, с одной стороны служит дверью для гардероба, а с другой может переезжать и перекрывать зону прихожей. На этой же перегородке/двери со стороны прихожей размещается еще одно зеркало, при желании позволяющее видеть себя перед выходом из дома.

Скудное пространство санузла было порядком «откушено» сантехническим коробом, в котором старый канализационный стояк (страшно прикасаться, не то что переделывать) отводом повернут от унитаза. Душевой поддон, достаточно большой (1200х800), плюс сан.тех.короб – вот и длина помещения. Полотенцесушитель перенесли на противоположную стену, не забыв повысительный насос и реле защиты от сухого хода. Украшением помещения служит столешница и панель из массива дуба, которая даёт тактильную и визуальную теплоту, не позволяя стенам «сдавить» узкое помещение.


Потолки подвесные, помещения разделены небольшими притолоками, это позволило опускать потолок на минимальную величину в каждой комнате, а на кухне спрятать вентиляционную трубу для вытяжки без дополнительного гипсокартонного короба. Освещение выполнено светодиодными точечными светильниками несколько большего чем обычно диаметра. Заказчик хотел, чтобы в квартире всегда, и в т.ч. преобладающую сумрачную московскую погоду, было светло. Получилось и светло и экономно. Различные люстры и бра применены в роли цвето-смысловых акцентов.







← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →