gurchenkov (vilnys) wrote in interiors_ru,
gurchenkov
vilnys
interiors_ru

Category:

Тонкий керамогранит.

 Раз уж с обычным кафелем мы разобрались. Расскажу про тонкий крупноформатный керамогранит. Дальше будет немного текста и много картинок.
Расчетливые европейцы очень неохотно расстаются с деньгами: что бы сделать ремонт в ванной комнате, надо заплатить за демонтаж старой плитки, заплатить за вывоз демонтированной плитки, заплатить за монтаж новой плитки. На что предприимчивые европейцы придумали технологию изготовления тонкого (3 мм и 5 мм) керамогранита, который монтируется поверх старого. Придумали они эту технологию давно, лет эдак 15 назад, но до нашего конечного потребителя она только доходит (имею в виду массовое потребление).
 Технология изготовления принципиально отличается от технологие изготовления стандартного керамогранита и очень напоминает прокатку металла: сырье измельчают в порошок, этот порошок (сухой) идет под пресс с усилием от 15000 до 20000 тонн, за счет такого давления выгоняют весь воздух, затем идет обжиг. При выпекании стандартного керамогранита смесь  для изготовления плиты прессуется влажной (на этом этапе удаляется воздух), затем сушится, затем обжигается. На выходе получают идеально  плоские  керамогранитовые  листы форматом 100*300 см (и более) и толщиной 3 мм (или 5мм).  Вес м2 такого листа всего 7 кг (при толщине 5 мм- 14 кг). Вес  целого листа, соответственно, 21 кг. Для сравнения вес коробки 60*60 стандартного керамогранита (3 плитки в упаковке)  21-24 кг, а площадь, которую можно покрыть – 1, 08м2. 
Стандартные листы тонкого керамогранита: 100*300, 333*300, 150*50 и 100*100 см. (бывают и другие форматы и толщины. Я рассказываю про тот материал, который продавал/продаю). Могут быть армированы стекловолокном (для усиления сцепления с клеящим раствором и для возможности облицовывать изогнутые поверхности), могут быть не армированы.
 Все технические характеристики у тонкого керамогранита такие же (кроме возможности изгибаться), как и у стандартного: и водопоглащение, и негорючесть, и срок службы и т.д. А вот областей применения много больше (уверен, производители догадывались, но не рассчитывали на такой успех):
 За счет небольшого веса появилась возможность облицовывать единым листом подоконники,  оконные откосы и даже потолки (конечно, я сейчас больше про подземные переходы и дорожные тоннели, но и  частные заказчики берут в квартиры /дома). Штукатурка интересна и красива, но подвержена эрозии, загрязняется, чувствительна к влаге - быстро теряет первоначальный внешний вид. То же и с гиспокартоном. И с пластиком. Последний еще и выгорает на солнце.


За счет большого формата решилась проблема облицовки крупноформатных ступеней без швов, особенно актуально для забежных ступеней в частных домах.

Двери и перегородки. Теперь вместо МДФ и ДСП можно смело вставлять керамический лист в дверь, актуально и для скрытия двери  и для эстетического эффекта. Можно взять два листа, склеить их между собой, закрепить фурнитурой и использовать в качестве бескаркасной двери. Эти же два листа склеенных между собой можно использовать и как перегородку в душевой, и как перегородку между зонами в комнате.




Большой формат плит позволяет облицевать кухонный фартук единым листом, кухонную столешницу, барную стойку, (керамический гранит соответствует самым строгим гигиеническим требованиям, абсолютно безопасен для здоровья, в том числе и при непосредственном контакте с пищей), столешницу в ванной комнате и душевую зону.






Мебель. Тут простор для фантазии не ограничен.








Как я ужеписал: тонкий керамогранит может изгибаться – легко адаптируется к поверхностям с минимальным радиусом кривизны 5 метров.


Тонкий керамогранит режется обычным стеклорезом прямо на объекте (сам резал ни один раз - знаю точно, для сомневающихся: http://www.youtube.com/watch?v=CoW_tD0dpOg или http://www.youtube.com/watch?v=edosoON8zdo ).  Это дает широкие возможности декорирования полов  стен:



 Монтируется тонкий керамогранит на цементные клея с добавлением латексной добавки. У Litokol такая добавка называется Latexkol-м, у Mapei- Isolastic
 Стоимость квадратного метра такого материала в розницу варьируется от 60 до 150 евро. Не намного дороже  стандартного керамогранита или такого же по площади коленного стекла.
 Как такую махину в квартиру заносить? Ведь  понятно, что лист длиной  три метра в лифт не поместится, а очень хочется именно такой формат. Заносить можно двумя способами: либо руками по лестнице рабочей силой из ближнего зарубежья (отгружали в один из небоскребов столицы на 40 (сороковой) этаж порядка пятидесяти метров (ничего не побили)), либо арендовать подъемник.

p.s. Если вы бываете юго-западе московского метро  , можете посмотреть и потрогать этот керамогранит- им облицованны колоны в переходе между Новоясеневской и Битцевским парком

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community