Ирина Логра (logra) wrote in interiors_ru,
Ирина Логра
logra
interiors_ru

Categories:

Купол Рейстага: 1200 кг чистоты и открытости

А можно я немного разбавлю частные интерьеры? Давно тут общественных не было. Тем более, что на картинке один из самых известных интерьеров мира - купол берлинского Рейхстага, творение барона Фостера. Попасть туда можно только по предварительной записи. Нам не очень повезло, запись была только на ранний вечер, а погода - сплошной серый и мокрый туман.
1.


Фостер проектировал небоскреб Hearst в Нью-Йорке и Миллениум мост в Лондоне. По его проекту должна была быть построена 600 метровая башня Россия в Москва Сити и безумный Хрустальный остров, но кризис немного подпортил планы барона. Отчаявшись попасть в мир фостеровского стекла и металла в столице мы решили штурмовать Берлин. И черт с ней, с погодой.

2. Приезжать рекомендуют заранее, но раньше времени все равно не пускают. После получасовых шатаний под противным дождиком две облезлые курицы молодые девушки наконец-то прошли досмотр с паспортным контролем и оказались лицом к ребру величественного Рейстага.


Яркие пятна на крыльце - это удаляющиеся силуэты нашей группы. Уже в следующую секунду я услышала громкий и бескомпромиссный Schnell и поняла, что поснимать Рейхстаг вблизи не суждено. Ну или как минимум не в этот раз.
В холле также снимать нельзя. Здание парламента все-таки. Нас быстро загружают в огромный стеклянный лифт и везут на самый верх  к знаменитому куполу. Перед выходом на террасу можно взять аудиогид на родном языке.

3. Простите, но фотографии террасы не будет. Потому что там наверху ветер сильнее, воздух холоднее, а дождик мокрее. Поэтому мы пулями пробежали внутрь под стеклянную крышу и стали осматриваться


Вот там под стеклом история всея Рейхстага на немецком. За пять лет его изучения я освоила только "Ихь хайсе Ирина" и "Ихь бин ахтцейн яре альт", поэтому для меня этот набор букв представлял мало интереса.

4. Зато куда более заманчивой казалась прогулка по спиральной рампе наверх, к вершине купола.


Рейхстаг фёст эдишн увидел свет в конце позапрошлого века. Там сразу засел парламент и вскоре провозгласил империю республикой. Чудное здание преспокойненько просуществовало до февраля 1933 года, пока кто-то очень нехороший не устроил там поджог. Очень вероятно, что коварный замысел принадлежал Адольфу Гитлеру и его подельникам, потому что эти предприимчивые ребята быстро обвинили во всех бедах местных коммунистов и за антигосударственный поступок жестоко с ними расправились. А 12 лет спустя товарищ Сталин повелел водрузить знамя победы именно над Рейхстагом. Вероятно, мстил за единомышленников.
5.


Потом в 1954 году из-за соображений безопасности остатки старого купола решено было взорвать. И только после воссоединения Западной и Восточной Германии и переноса правительства из Бонна в Берлин, власти всерьез задумались о реконструкции символичного здания. К счастью для нас в объявленном конкурсе на лучший дизайн победил футуристичный лорд Норман Фостер. Именно его изощренный ум и создал это великолепное сооружение. Оно необычайно интересно, по-немецки функционально и прагматично.

6. Принцип открытости во всем. Вон там сквозь стеклянную пелену видны кресла в зале заседаний


7. Мы были на экскурсии в 7 вечера и рабочий день уже закончился. Если хотите увидеть в прямом эфире, как принимаются немецкие законы, приходите на несколько часов пораньше


8. Кстати, быть немецким депутатом весьма почетно и прибыльно. К славе и уважению им полагается ещё и зарплата 7 700 Евро в месяц плюс не облагаемые налогом 45 000 Евро в год на покрытие служебных расходов.


9. А теперь о нас с вами. Мы можем прогуляться вверх, а потом и вниз по чудесным 230 метровым рампам, удавами опоясавших стеклянный купол.


10. Добравшимся до верхней точке полагается бонус - лавочка, на которой можно отдохнуть. В нашем случае лавочка была обильно залита дождем из вентиляционной дырки в самом центре купола


В центре снизу вверх расклешается зеркально-чешуйчатая воронка. Это воронка соединена с залом заседаний. По ней ползет отработанный воздух, который благодаря системе рекуперации используется для обогрева здания. 320 зеркальных панелей способны одновременно и отражать и преломлять солнечный свет. С помощью встроенных в них фильтров, компьютеры управляют количеством света, поступающего внутрь Рейхстага.

11.


12. Гениальное экологически чистое изобретения лорда Фостера


На крыше Рейхстага и соседних правительственных зданий разбили фотогальванические установки, а под землей запрятаны два больших водяных резервуара. В одном из них накапливается горячая вода, а в другом холодная, их циркуляция позволяет в зависимости от погодных условий отапливать или остужать здание. Там ещё много всего прогрессивного закручено, что мой мозг не в состоянии понять, но пред чем торжественно преклоняется.
13.


Мне остается только воображать, как чудесны прогулки по куполу в солнечную погоду и в вечернее время. Даже таким монохромным Рейхстаг мне очень понравился.
14.


15. С него открываются прекрасные виды на весь Берлин. Вон телебашня на Александрплац.


16. Мой любимый Сони центр и штаб-квартира Deutche Bahn


17. Аудиогид довольно неплохо рассказывает обо всех важных зданиях, которых можно увидеть из купола невооруженным глазом


18.


19. В день по этим рампам проходит 8 000 туристов


Есть ещё экскурсия по самому Рейхстагу и его помещениям, только туда надо записываться сильно заранее. Там можно подробнее узнать об истории и устройстве немецкого парламента, посмотреть на передовую экологическую энергосистему и увидеть исковерканные нашими соотечественниками почти семьдесят лет назад старинные стены. Выглядит это примерно так


Спасибо Mario Duhanic за предоставленную википедии и всему миру фотографию

В 1947 году советское правительство решило отцензурировать содеянное, убрав совсем некультурные высказывания и добавив немного идеологически правильных тезисов. Не знаю уж, из-за уважения перед историей или для демонстрации "высокой" культуры советского народа, но немцы решили не стирать, а сохранить их. Подобные свидетельства географического покорения значимых мест нашими соотечественниками можно увидеть в любой точке земного шара.

20. Вот, например, мостик у замка Ношванштайн в Баварии


21. Спустившись вниз я заметила уникальную возможность сделать тройное селфи


22. Потом опять пробежка до лифтов, спуск и прощальный выстрел в сторону входа. Пофотографировать фасад опять не дали. Ладно, может как-нибудь в другой раз


Гулять по террасе и куполу Рейхстага можно каждый день с 8 до 24 часов, но только по предварительной записи. Сделать это можно ТУТ.  В туристический сезон лучше записываться за недельку-полторы, если не хотите начать экскурсию с 8 утра. Кроме прогулки по куполу там же можно заказать подробную экскурсию по всему Рейхстагу или забронировать столик в ресторане на крыше. Приятных прогулок :)))

Tags: архитекторы и дизайнеры, архитектура, интерьеры общественных зданий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →