Маргарита (girl_lytdybr) wrote in interiors_ru,
Маргарита
girl_lytdybr
interiors_ru

римские шторы

У меня вопрос к специалистам по поводу римских штор.
Окно гостиной большое, трёхстворчатое, с форточкой. Выходит на запад. В солнечную погоду жарко и порой даже слишком ярко, режет глаз. Кроме того, на противоположной стене висит экран проектора - даже при наличии плотных штор в солнечную погоду изображение сильно бледнеет.
На кухне и балконах от солнца висят жалюзи, но в гостиной хотелось бы их избежать, повесить что-либо более элегантное и сколь-нибудь сочетающееся с намечающимся стилем сафари, который задала мебель из ротанга. Самым интересным решением мне кажутся именно римские шторы из натуральной плотной ткани и, по возможности, с подкладкой.
Прежде чем обратиться к вам, было изучено несколько сайтов с образцами римских штор и объяснением их устройства. Делать их самостоятельно я не собираюсь, обращусь к профессионалам, однако прежде хотелось бы уяснить для себя несколько моментов:
1) поскольку окно с форточкой, плюс в наших местах западный ветер наиболее частый - закрывать наглухо окно, прикрепляя римские шторы одним полотном на раму, нецелесообразно. На сайте mirshtor.ru, к примеру, по этому поводу говорится, что "римские шторы могут иметь как стеновое, так и потолочное крепление". В то же самое время у окна уже есть полотолочный карниз для других штор и от них тоже отказываться не хочется - в условиях нашей освещённости я допускаю варианты, когда и римские шторы могут быть опущены и задёрнуты обычные шторы. Отсюда вопрос: сколько по ширине обычно занимают в сложенном (поднятом) виде римские шторы и на каком расстоянии, следовательно, должен от них отступать другой карниз?
2) если выбирать римские шторы с подкладкой - насколько плотной должна быть основаная ткань чтобы ничего не топорщилось?
3) стоит ли вообще заморачиваться с заказом римских штор, если крепить их не на рамах, а за пределами оконной ниши, после широкого подоконника и непосредственно на стене/потолке? Есть подозрение, что они больше рассчитаны на глухие окна без форточек и могут лучше смотреться как жалюзи на рамах.
Может я ещё что-то не учла?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment