Виктория Окунева (kaktus_mama) wrote in interiors_ru,
Виктория Окунева
kaktus_mama
interiors_ru

Category:
   Решила всё-таки показать  свой дизайн-проект комнаты. Делала его для молодой пары, ожидающей ребёнка. Квартира - хрущовка-однушка, правда, на торце здания, поэтому в комнате два окна. Ребята попросили совета, как можно её поделить на зоны (с учётом будущего малыша). Квартира куплена в ипотеку, зарплаты у нас в городе - кхм... мягко говоря, не радуют, соответственно, больших трат ребята позволить себе не могут. И перепланировать всю квартиру тоже не собираются - надеются где-то к школьному возрасту малыша поменять её на бОльшую. Кое-что из мебели там есть, но "сохранить" меня попросили только диван-кровать.
Итак, дано: комната 5,60х3,10м, два окна на двух стенах, на  двух оставшихся - проход в комнату из коридора и дверь в кладовочку (присоединить её нельзя, она за капитальной стеной).
   Вот так она выглядит сейчас:









  Ну разумеется, я сразу предложила поделить комнату на две: с большим окном - детскую, с маленьким  (и со всеми дверями) - гостиную-спальню. Платяных шкафов не предусматривала, предполагала, что из кладовочки сделают гардеробную.
  Чтобы ребятам было наглядно видно, делала проект в программе-визуализаторе (обычно просто в AutoCAD черчу, но девочка - преподаватель иностранных языков, читать чертежи ей сложновато, да и хотелось наглядности). Что-то я там с направлением комнаты сделала не так, трассировка света (программная!) получилась весьма странной, но, думаю, поймёте... :)
   Итак, план:

  Вид сверху:

   Видно, что комната разделена лёгкой (гипсокартонной, или из плит OSB на каркасе) перегородкой на две; в проход между комнатами дверь предложила не устанавливать, просто повесить плотную гардину.

  Детская:



  Кроватка, стеллажи, комод с пеленальной доской сверху, кресло для кормления малыша (и лучше, чтоб это было кресло-кровать - если вдруг у ребёнка бессонная ночь, чтоб кто-то из родителей был рядом, а другой отсыпался).

   Гостиная-спальня.
   У перегородки стоит диван и - у окна - журнальный столик, с другой стороны от проёма - стеллаж.


   Напротив дивана - узкие (27-30см глубиной) подвесные шкафы, высота - 30, 60 и 90см. Чтобы они не выглядели тяжёлыми, дверки сделать с матовым остеклением.  В углу - стол-трансформер, в обычное время служащий рабочим, а в случае приёма гостей - раскладывающийся, + тумба-комод  с ТВ, на дверь в кладовку-гардеробную закреплено зеркало.


   Вот этот вариант я ребятам и отправила первым. В ответ было скромное: "Ээээ... а нельзя как-то обойтись без перегородки?"  - Ну да, конечно, я спохватилась, что слегка увлеклась, и быстренько вместо перегородки предложила сделать мобильное разделение комнаты с помощью потолочного карниза, гардин и стеллажа...
   Заодно изменила цвет стен и мебели, да и саму мебель частично поменяла... :)

   Вариант номер два:



   Но, в принципе, всё практически на тех же местах...


  И диван там же - только за ним стеллаж и гардины;


  ... и подвесные шкафы, стол и ТВ.


   Только в детской показала мебель уже на немножко подросшего малыша. :)




   Пока делала этот вариант - всё время крутилось в голове: а как можно сделать вот совсем минимальными средствами? Плюс использовать уже имеемое? (Шкафы, кстати, которые видны на фото, качества совершенно потрясающего, хотя вида уже категорически немодного... Они выпускались у нас в городе лет этак 40 назад - из мебельных щитов с натуральным шпоном.)

  Так родился вариант номер три под кодовым именем "вотпрямщас"... :)


   Почти всё сейчас имеемое используется, купить требуется только пару узких (но высоких) стеллажей, комод и стол-трансформер. Пока малыша нет - отделённая шкафом и гардиной часть используется как кабинет. В качестве тумбы под ТВ можно использовать нижнюю часть от секретера (он там составной, из трёх частей - видно на фото).







Потом, когда малыш появится, в "зашкафную комнату" можно поставить кроватку и кресло для кормления, стол "переезжает" за диван, журнальный столик - к "малому" окну. На комод кладётся пеленальная доска - кстати, тоже очень удобная штука, проверено! :)  И мы сразу посоветовали ребятам взять кроватку на колёсиках (по собственному опыту - чтобы можно было в случае необходимости "пристыковать" её к кровати).









  Тут, кажется, ничего пояснять не надо. да? :) А, кстати: душно за шкафом не будет: внизу у него - ножки, а высота - всего 1,80м.

   Ну и - малыши растут быстро, так что через некоторое время всё-таки ему понадобится и своя кровать, и своё место для игр (а за шкафом этого всё же маловато!). Да и шкаф - когда-то должен же выброситься, и кладовка будет переделана в гардеробную...

   Так появился четвёртый (и пока последний!) вариант.











   Тут, наверное, уже тоже ничего объяснять не надо. Всё видно! :)
    Ребята выбрали третий и, впоследствии, четвёртый варианты. Ну, а я решила показать все: вдруг кому-то ещё пригодится? :)
Subscribe

  • Помогите сориентироваться пожалуйста

    Очень хочется на кухню поставить небольшой круглый стол. Одна закавыка: нужен стол яркого насыщенного желтого цвета. Это будет практически…

  • Металические штыри.

    Коллеги, необходимо порядка 40 металлических штырей с резьбой на одном торце (папа или мама - неважно). Вот к примеру такие как на фото: Но у…

  • Тонировка стеклянного балкона

    Всем здравствуйте! Можно ваше мнение по поводу тонировки полностью остекленного балкона: -максимально пропускать свет (света и так не хватает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Помогите сориентироваться пожалуйста

    Очень хочется на кухню поставить небольшой круглый стол. Одна закавыка: нужен стол яркого насыщенного желтого цвета. Это будет практически…

  • Металические штыри.

    Коллеги, необходимо порядка 40 металлических штырей с резьбой на одном торце (папа или мама - неважно). Вот к примеру такие как на фото: Но у…

  • Тонировка стеклянного балкона

    Всем здравствуйте! Можно ваше мнение по поводу тонировки полностью остекленного балкона: -максимально пропускать свет (света и так не хватает,…