Итак, дано: комната 5,60х3,10м, два окна на двух стенах, на двух оставшихся - проход в комнату из коридора и дверь в кладовочку (присоединить её нельзя, она за капитальной стеной).
Вот так она выглядит сейчас:




Ну разумеется, я сразу предложила поделить комнату на две: с большим окном - детскую, с маленьким (и со всеми дверями) - гостиную-спальню. Платяных шкафов не предусматривала, предполагала, что из кладовочки сделают гардеробную.
Чтобы ребятам было наглядно видно, делала проект в программе-визуализаторе (обычно просто в AutoCAD черчу, но девочка - преподаватель иностранных языков, читать чертежи ей сложновато, да и хотелось наглядности). Что-то я там с направлением комнаты сделала не так, трассировка света (программная!) получилась весьма странной, но, думаю, поймёте... :)
Итак, план:
Вид сверху:

Видно, что комната разделена лёгкой (гипсокартонной, или из плит OSB на каркасе) перегородкой на две; в проход между комнатами дверь предложила не устанавливать, просто повесить плотную гардину.
Детская:


Кроватка, стеллажи, комод с пеленальной доской сверху, кресло для кормления малыша (и лучше, чтоб это было кресло-кровать - если вдруг у ребёнка бессонная ночь, чтоб кто-то из родителей был рядом, а другой отсыпался).
Гостиная-спальня.
У перегородки стоит диван и - у окна - журнальный столик, с другой стороны от проёма - стеллаж.

Напротив дивана - узкие (27-30см глубиной) подвесные шкафы, высота - 30, 60 и 90см. Чтобы они не выглядели тяжёлыми, дверки сделать с матовым остеклением. В углу - стол-трансформер, в обычное время служащий рабочим, а в случае приёма гостей - раскладывающийся, + тумба-комод с ТВ, на дверь в кладовку-гардеробную закреплено зеркало.

Вот этот вариант я ребятам и отправила первым. В ответ было скромное: "Ээээ... а нельзя как-то обойтись без перегородки?" - Ну да, конечно, я спохватилась, что слегка увлеклась, и быстренько вместо перегородки предложила сделать мобильное разделение комнаты с помощью потолочного карниза, гардин и стеллажа...
Заодно изменила цвет стен и мебели, да и саму мебель частично поменяла... :)
Вариант номер два:

Но, в принципе, всё практически на тех же местах...

И диван там же - только за ним стеллаж и гардины;

... и подвесные шкафы, стол и ТВ.

Только в детской показала мебель уже на немножко подросшего малыша. :)


Пока делала этот вариант - всё время крутилось в голове: а как можно сделать вот совсем минимальными средствами? Плюс использовать уже имеемое? (Шкафы, кстати, которые видны на фото, качества совершенно потрясающего, хотя вида уже категорически немодного... Они выпускались у нас в городе лет этак 40 назад - из мебельных щитов с натуральным шпоном.)
Так родился вариант номер три под кодовым именем "вотпрямщас"... :)

Почти всё сейчас имеемое используется, купить требуется только пару узких (но высоких) стеллажей, комод и стол-трансформер. Пока малыша нет - отделённая шкафом и гардиной часть используется как кабинет. В качестве тумбы под ТВ можно использовать нижнюю часть от секретера (он там составной, из трёх частей - видно на фото).



Потом, когда малыш появится, в "зашкафную комнату" можно поставить кроватку и кресло для кормления, стол "переезжает" за диван, журнальный столик - к "малому" окну. На комод кладётся пеленальная доска - кстати, тоже очень удобная штука, проверено! :) И мы сразу посоветовали ребятам взять кроватку на колёсиках (по собственному опыту - чтобы можно было в случае необходимости "пристыковать" её к кровати).




Тут, кажется, ничего пояснять не надо. да? :) А, кстати: душно за шкафом не будет: внизу у него - ножки, а высота - всего 1,80м.
Ну и - малыши растут быстро, так что через некоторое время всё-таки ему понадобится и своя кровать, и своё место для игр (а за шкафом этого всё же маловато!). Да и шкаф - когда-то должен же выброситься, и кладовка будет переделана в гардеробную...
Так появился четвёртый (и пока последний!) вариант.





Тут, наверное, уже тоже ничего объяснять не надо. Всё видно! :)
Ребята выбрали третий и, впоследствии, четвёртый варианты. Ну, а я решила показать все: вдруг кому-то ещё пригодится? :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →