Моя копилка (t_demi) wrote in interiors_ru,
Моя копилка
t_demi
interiors_ru

Categories:

Как НЕ НАДО работать в Archicad

Я знаю, что это сообщество не по архикаду, но эта информация предназначена именно для дизайнеров интерьеров, которые работают в архикаде, а где ещё можно найти столько дизайнеров интерьеров одновременно, как ни здесь? :) Поэтому надеюсь на понимание модераторов и тех читателей, которые не интересуются архикадом.

Эта информация может оказаться полезной для тех, кто:

- уже работает в архикаде, но хочет научиться чему-то новому;
- кто только начал изучать архикад или планирует начать.

ИТАК, К ДЕЛУ:

При выполнении дизайн-проекта нам требуется создавать несколько планов на основе одного помещения: план обмеров, план демонтажа-монтажа, план после перепланировки, планы меблировки, планы отделки полов и потолков, план электрики и т.д. и т.д. Это значит, что в пределах одних стен, в одной ситуации нужно показать мебель, в другой мебель уже не нужно, а нужны светильники, в третьей не нужны ни мебель, ни светильники, а нужны схемы раскладки материалов на полу и т.д.

Чтобы это реализовать, разработчиками придумана очень удобная и гибкая схема. Но, к сожалению, многие пользователи не знают, в чем эта правильная и удобная методика работы заключается и допускают несколько типичных ошибок в организации проекта.

Какие это ошибки?

Типичная ошибка № 1. Каждый план - это копия файла проекта

NENADO1

Например, 20 планов - 20 файлов, вместо одного единственного файла проекта, в котором собрано всё что надо...Звучит довольно угрожающе, особенно когда планов гораздо больше чем 20, а между тем так делают очень многие, я видела такое в исполнении даже студентов архитектурных вузов (студенты были не виноваты, их так научили). Если нужно сделать исправление, которое затрагивает несколько планов - нужно сделать это исправление столько раз, на сколько копий проекта оно распространяется.

Итак, если папка, в которой храниться всё по Вашему проекту выглядит приблизительно так, как на рисунке 1, значит Вы допускаете типичную ошибку № 1.

Типичная ошибка № 2. Каждый план - это копия в рабочей области проекта

NENADO2

Например, 20 планов - 20 копий на экране. Вместо одного здания - целый квартал. Сколько таких копий - во столько раз утяжеляется файл.  Опять же - с исправлениями какими-то - та же ситуация, что и в ошибке № 1. Насколько я знаю, такой подход принесен из автокада. В автокаде не работаю, поэтому не буду говорить насколько это правильно там, но в архикаде это неправильно.

Итак, если открывая проект, Вы видите на экране приблизительно такое, как на рисунке 2, значит Вы допускаете типичную ошибку № 2.

Типичная ошибка № 3. Каждый план - это копия на новом этаже


NENADO3

Сколько планов - столько этажей. Ну это уже звучит просто жутко. В одноуровневой квартире окажется 20 этажей. А если дом? 3-этажный например. И по каждому этажу допустим 20 планов. 60-этажный загородный домик... Нет, это не жутко, это, пожалуй, смешно. Но многие именно так и работают, и что самое неприятное - многие такому учат. В адрес таких "учителей" у меня нет интеллигентных формулировок, это просто позор и точка.

Почему это плохо? Те же причины, что и в предыдущих ошибках. И вообще, это плохо просто потому, что это плохо.

Итак, если в панели Навигатор Вы видите приблизительно такое, как на рисунке 3, значит Вы допускаете типичную ошибку № 3.



Но всегда всех очень раздражает, когда кто-то говорит как НЕ НАДО делать, но не предлагает КАК НАДО. Поэтому:

Как работать, если не хочется допускать одну из трёх описанных ошибок:

1. Использовать слои.
2. Использовать пользовательские виды.
3. Для изменений в планировке использовать функцию Реконструкция.

Всем удачи и эффективной работы! Спасибо за внимание!
Tags: профессиональные программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments