Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in interiors_ru,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
interiors_ru

Categories:

Удобные и полезные предметы мебели

Мой пост о неудобных и бесполезных элементах интерьера вызвал чрезвычайно оживленную дискуссию. И мне показалось логичным продолжить разговор, но коснуться в этот раз удобных, практичных и любимых предметов мебели.

Я хотела бы рассказать о тех элементах, которые мне лично кажутся очень удобными, без которых мне самой сложно обойтись.
И - да, это всего лишь мое личное мнение.
Однако - может быть, кто-то увидит в нем подсказку насчет того, как оптимизировать свой дом :)

Думаю, для начала все же стоит сказать пару слов об образе жизни моей семьи - тогда станет понятной необходимость некоторых предметов мебели :)
- мы живем на 3 страны: мы с мужем - в одной, его родители - в другой, сын - в третьей. А еще у нас очень много друзей, которые живут в разных странах. Поэтому посещения гостей для нас - обыденная норма, и нужно предусмотреть их размещение.
- мы вообще любим приглашать гостей. На ДР или НГ собирается, бывает, больше 20 человек.
- я много чего умею и люблю делать сама :)

1. Круглый стол - в качестве обеденного
Так получилось, что, заселяясь в квартиру в Стокгольме, Сережа случайно купил подержанный круглый стол на четырех ножках. Оказалось - очень удобно.
Когда стол стал приходить в негодность, друзья отдали свой, потому что уезжали - тоже круглый, на 1 ноге - оказалось, еще удобнее.
Когда друзья вернулись, и стол надо было отдать, мы уже не мыслили себе ничего другого, кроме как круглый стол, и купили такой:

Чем же он так удобен?
Тем, что вокруг него запросто усаживается до 8 человек, а если с мелкими - то и все 10! Нужно только запасные стулья принести :)
Если больше - вариант "буфета" (то, что в России имеет название "шведский стол" :))
Смотрите сами: если диаметр стола 1.20, тогда:
- длина окружности 3.79 м
- площадь поверхности 1.13 кв.м
Для прямоугольного стола такой же площади периметр 4.26. Больше? Да, окружность - самая "экономичная" фигура :)
Однако сколько человек усядется за столик размером 1х1.13? 4-6 и не больше!
К тому же, когда человек сидит за столом, тушка находится примерно в 20-30 см от края стола, пусть 25. Тогда за круглым столом тушки располагаются по окружности длиной 5.3 м! Вот и получаем 8 человек :)
Почему именно этот стол?
Стол с ножками не так удобен - они мешают случайному и оптимальному распределению сидящих. А этот стол, в отличие от многих одноногих моделей, еще и легкий. В штатном режиме он стоит, придвинутый к окну, а при нашествии гостей легко сдвигается ближе к центру обеденной зоны, и все рассаживаются вокруг.
К тому же такая ножка гармонирует с тонкими, легкими и изящными металлическими стульчиками (не люблю громоздкие - сразу становится тесно).
стульчиками (не люблю громоздкие - сразу становится тесно).
UPD. Стол диаметром 1.20 для меня - оптимальный вариант, крайний случай - 1.10 (таким был наш стол №2), что меньше - уже неудобно, разве что для веранды с двумя стульчиками.
И - да, такой стол совершенно неудобен в крошечной кухне. Впрочем, как и прямоугольный 1.10х70, да еще и со стульями. Так что речь все же идет не о "хрущевке" с кухней 6 кв.м., а о более-менее нормальном месте для еды.


2. Кстати, о стульях - чтобы закончить тему кухни/столовой: сидушки для стульев:

Это - то, что продаются, но такие совершенно не обязательны, тем более, они не всегда хорошо держатся. Можно сделать и самому: нужного цвета и размера.
Те стульчики, о которых я писала выше (к сожалению, не могу дать картинку - они уже не производятся) имели сидушки синего цвета, который никак не вписывались в гамму кухни. Ну, я и сшила подобные сидушки - они были совсем простецкими, кулиска с резинкой, однако легко и удобно натягивались на сиденья. А их несомненным плюсом оказалась возможность снять и постирать в любой момент - что поделаешь, у нас стулья заляпываются довольно часто :(

3. Раскладной угловой диван
С приобретением такого дивана у нас была длинная, нелепая и грустная история, однако она все-таки завершилась :)

Почему именно такой?
Во-первых, из-за моего эгоизма. У меня не очень-то здоровые колени, и, если я долго сижу (например, фильмы смотрю) как нормальный человек, они (колени, не фильмы!) начинают ощутимо болеть. А сидеть, провытянув ноги на оттоманке (я не перепутала? Эта часть вроде именно так называется? В нашей семье эта часть дивана именуется "ежиным гнездом") мне невероятно удобно и комфортно!
Что-то вроде вот этого:

При штатном использовании можно всем вместе посмотреть фильм, поваляться днем, а в случае приезда гостей такой диван становится дополнительным спальным местом. Причем гостевой комплект постельного можно хранить прямо там же.
Отдельно хочу сказать пару слов о форме подлокотников. Мне нравятся непременно такие, как на фото: прямые и широкие.
Почему?
На них любит валяться кот очень удобно поставить кружку с кофе, положить недочитанную книгу/очки и пр.
Но они же заляпываются, скажете вы!
Не обязательно!

4. Съемные подлокотники
Что-то вроде этого:

Я впервые увидела что-то похожее на первое фото дома у наших друзей и сильно прониклась. Однако стоила такая приспособа весьма ощутимо, и я решила сделать что-то похожее самостоятельно из планочек от жалюзи - мы купили жалюзи с огромной скидкой, и они были значительно длиннее, чем нам нужно, вот я и поснимала лишние планочки, которые потом пригодились. Это - проще простого: отрезать нужную длину и наклеить с помощью ПВА на кусочек ткани.
Однако такой нежесткий подлокотник иногда может соскользнуть, поэтому в будущем я сделаю что-то вроде того, что на втором фото.

5. Мобильный кофейный столик
До недавнего времени я терпеть не могла всякие журнальные/кофейные столики: толку никакого, захламляются мгновенно, занимают лишнее место.
Но у меня есть один агрегат - чесальная машинка. Штука недешевая и очень мне нужная. При этом, если хранить ее как попало, можно и попортить нечаянно, и самому пораниться. Вот я и решила соорудить контейнер для ее хранения. Для этого было использовано 2 подкроватных ящика, поэтому автоматически контейнер случился с колесиками. И, чтобы как-то это дело облагородить, я сверху заделала плиткой. Получилась вот такая штука:

Как ни странно, эта каракатьичка оказалась невероятно юзабельной!
Мало того, что на такой импровизированный столик удобно поставить компьютер и чашку с кофе, так его мобильность позволяет легко придвинуть его к тому же дивану - мы за этим "столиком" постоянно ужинаем и смотрим кино. Можно подать кофе для гостей.
Да, в идеале (и впоследствии я это реализую!) расстояние от пола должно быть больше - чтобы ступни помещались. И столешница должна быть шире, это все понятно. Но даже в таком виде мобильный столик - очень удобная вещь!

6. Пуфик-трансформер

Это, по сути, 3 куска поролона, соединенные чехлом.
В собранном виде - место для сидения (если вес не около центнера, то вполне комфортно), можно положить ноги, сидя на диване (я уже писала о свои бедных коленях), иногда там валяется кот :)
А, если расстегнуть 2 ремешка, то такой пуф превращается в гостевое спальное место куда комфортнее, чем раскладушка!
Его неоспоримое достоинство - легкость, он передвигается слабым пинком и, вообще-то, не имеет определенного места жительства - куда подвинешь, там и стоит. Чехол можно снять и постирать.
UPD. Только что пришло в голову - уже и проверила!
Если под верхнюю треть пуфика положить что-то крепкое (кусок фанеры или пластика, например), то он будет проседать под весом значительно меньше! :)

7. Напольная лампа, светящая в потолок

Такая есть и в Стокгольме, и здесь, в Бирмингеме.
Да, жрет прилично. Особенно если поставить лампочку 500 Вт. Но зато дает мягкий рассеянный и, главное, бестеневой свет по всему помещению!
Мало того, что мне нужен нормальный свет для работы, так у меня еще и очень устают глаза при слабом освещении, просто до болезненности. А, когда на улице - ноябрь, свет приходится включать чуть ли не на целый день (в Сткг - без "чуть" :( )

8. Шкафы-купе
Когда они - встроенные, это вообще сказка. Но, даже если этого нет, а есть небольшой простеночек, можно туда поставить что-то вроде этого:

И тут дело даже не в самом шкафу, а в подходящих к нему системах хранения, которые можно выбрать индивидуально. Что характерно, вся одежда на виду, доступна и прекрасно хранится! А сдвижные двери позволяют не резервировать пространство для открывания.

9. Комоды
Я писала, что не выношу тумбочки. И при этом я трогательно люблю комоды:

Возможно, тут дело в том, что мне именно нравится формат ящичков, где все можно удобно организовать для хранения. Или - что комоды бывают самых разных размеров и пропорций, и можно выбрать то, что нравится. Даже в большой ящик можно поставить органайзеры (купить в Икее или хоть самому оклеить тряпселем картонные коробочки нужного размера), и каждая мелочь будет на своем месте!

Также можно упомянуть мобильные подставки под большие цветочные горшки - отодвинул и протер пол; легкие и мобильные (плетеные, как в Икее, или набивные) напольные сидушки.

Это - те вещи, которыми я пользовалась с удовольствием и которые будут у меня в дальнейшем в обязательном порядке.
Однако есть некоторые вещи, которые мне кажутся удобными, но опыта их использования пока нет. В первую очередь, это - кресла мешки, поскольку они небольшие и легкие, можно запросто перенести/передвинуть. Я уже даже пошила парочку, но, за недостатком пространства, отложила наполнение их шариками.
Кто-то их использовал?

А что из перечисленного любите или не любите, используете или нет вы?
А, может, у вас есть свои любимые предметы меблировки? :)
Tags: из личного опыта, интерьер, мебель
Subscribe

  • мини-кухня

    Есть идея сделать комнату-кабинет: минималистично, с рабочим столом и книжными полками. Задача вписать в это пространство мини-кухню. Вопрос: это…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…

  • Однокомнатная квартира для мамы с сыном

    Добрый день, очень рассчитываю на вашу помощь, я уже всю голову себе сломала как разместиться в однушке маме с 3-х летним сыном. Планировка такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мини-кухня

    Есть идея сделать комнату-кабинет: минималистично, с рабочим столом и книжными полками. Задача вписать в это пространство мини-кухню. Вопрос: это…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…

  • Однокомнатная квартира для мамы с сыном

    Добрый день, очень рассчитываю на вашу помощь, я уже всю голову себе сломала как разместиться в однушке маме с 3-х летним сыном. Планировка такая…