moj_maskarad (moj_maskarad) wrote in interiors_ru,
moj_maskarad
moj_maskarad
interiors_ru

Categories:

Наблюдения или просто поболтать :)

Возникла у меня одна, даже не теория... так... наблюдение. Сама я никакого профессионального отношения к дизайну интерьеров не имею, поэтому как раз интересно узнать что об этом наблюдении думают профессионалы.
Наблюдение касается одного из мейнстримных течений в моде на стили интерьеров, а именно такого вида эклектики, когда смешивают мебель и декоративные элементы разных стилей, эпох и материалов, тем самым пытаясь создать чувство "пространства с историей". Я множество раз натыкалась на подобные интерьеры в сети, чтобы хоть как-то сразу обозначить о чем речь, вот для примера: http://nicety.livejournal.com/1529482.html
Да, вполне вероятно, что грамотный декоратор может создать такой интерьер с нуля, но общее эмоциональное впечатление от фотографий - это дом современной семьи, где позаботились о том, чтобы сохранить память о своих предках (такое чувство возникает именно благодаря вещам из разного времени - разным стульям, эмалированный кувшин с трещинкой и старинный гобелен на стене: при желании можно придумывать рассказы о том, как в семье были свои взлеты и падения, а значит была история!) Фишка в том, что очень много кому сейчас хочется создавать впечатление, будто у него и у его семьи есть эта "история", есть предки, о которых не стыдно рассказать, есть семейные предания и реликвии, которые бережно хранятся поколениями... но на самом деле все это есть лишь у единиц! всем остальным приходиться довольствоваться просто декорациями. Я не вижу в этом ничего плохого, но я заметила, что на просторах бывшего союза очень мало кому удается сделать подобное со вкусом, сделать так, чтобы верилось хоть визуально... может стоило бы поставить этот ролик в конец поста, но я решила огорошить вас сразу :))

Это то о чем говорят: дизайнер рыдал, но делал. вложено столько денег, столько труда и использованы лучшие материалы, но это... извините, полный пиздец - тут других слов просто не подобрать :( Брынцалов там говорит "Наши предки в этом зале давали балы, а мы сделали его гораздо великолепнее" - о, да... :((( слыхали, там "трудно жить ему в таком великолепии"? еще бы! у меня за 4 минуты видео глаза внутрь черепа завернулись!!!
Вспомнился отличный момент из "Аббатства Даунтон", где старшая дочь из аристократической семьи планирует выйти замуж за богатого не знатного происхождения владельца газеты и они вдвоем смотрят имение ее обанкротившихся соседей чтобы купить его. Дом красивый, но пустой и девушка спрашивает: " - Но тут ничего нету: картины, мебель, гобелены... где мы возьмем все это?!..." Жених отвечает: " - Купим!" А в ответ строгое: " - МЫ - не покупаем! МЫ - НАСЛЕДУЕМ!!!"
В семьях дворян важность традиций была, как в том анекдоте: «Мужчина, недавно переехавший в Британию, спрашивает пожилого соседа: «Я стараюсь чтобы мой газон выглядел ухоженным и регулярно его стригу, но ваш выгляди намного лучше! Почему так?» А сосед отвечает: «Этот газон просто стригут раз в неделю. И так уже 300 лет…»»
То есть я веду к тому, что у нас на некоем подсознательном уровне заложена идея о ценности старины и, в частности, вещей, переданных нам от предков. Поэтому всегда нуворыши стараются обставить себе дома, как дворцы, — хотят купить себе прошлое, жаль только, что хорошее образование множества поколений нельзя так купить... Это я все к чему: чтобы пытаться деньгами купить себе "историю", надо иметь хоть немножечко мозгов, хоть немножечко хорошего вкуса!

Примеры в идеале того, о чем вообще речь: рекомендую к прочтению - интересная статья о доме, принадлежавшем все время действительно одной знатной семье: http://www.admagazine.ru/inter/51099_starinnaya-usadba-pod-rotterdamom.php#artheader
1

2

вот чисто визуально - это немного декоративно перегружено, но эмоционально во мне это не вызывает отторжения
3

другой интересный пример - статья про скромные дачи советских архитекторов-конструктивистов: нету никакой особой роскоши, но есть шарм и есть душа и есть действительно настоящая история с семейными воспоминаниями и вечерними посиделками:
http://www.admagazine.ru/arch/42095_dachi-sovetskikh-arkhitektorov.php#artheader
4

5

6

7

занимательно, что помимо такого направления в дизайне, стали появляться даже отдельные товары, призванные помочь создать это ощущение: начиная от всех этих искусственно состаренных псевдо-винтажных штучек, заканчивая вот такими вещами с большой ценой от именитых фирм:
8
О чем говорит этот диван? он говорит: " -У меня есть любящая милая бабушка и она любит рукодельничать и шьет подушки из разных тканей, ми-ми-ми..." Хотя у владельца дивана нету такой бабушки :)))

Так что вопрос к практикующим дизайнерам: расскажите о своем опыте в создании подобных интерьеров :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments