Моя копилка (t_demi) wrote in interiors_ru,
Моя копилка
t_demi
interiors_ru

Categories:

Вопросы к опытным дизайнерам

Приветствую всех!

Предлагаю поднять тему, которая как мне думается, будет важна для многих, кто читает сообщество. Речь о курсах дизайна интерьеров. Часто доводится встречать пренебрежение и скепсис в отношении дизайнеров, которые имеют не высшее профильное образование, а курсы (или вообще самоучки). Вот и на днях, прочитала у одного дизайнера на сайте его предостережение клиентам, чтоб остерегались опасных, неопытных дизайнеров после курсов. И это задело.

Я преподаю на курсах и вижу разных людей. О тех, кто на курсы пришел для развлечения и расширения кругозора, речь не идет, они заканчивают курсы и дальше не идут работать,  клиент с ними не сталкивается и опасности они для него не представляют J А вот о большинстве тех, кто пришел, чтобы действительно стать дизайнером и готов для этого трудиться, могу сказать, что уверена - они добьются цели и станут профессионалами, даже не смотря на отсутствие архитектурного диплома.

Не уверена, что найдется кто-то, кто скажет, что его научили в архитектурном вузе ВСЕМУ, что надо. Наверняка приходилось всему тому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуется для работы, потом учиться самостоятельно, по книгам, по статьям, на личных ошибках, анализируя всю доступную информацию по нужной теме. Для этого нужно быть упорным, думающим, трудолюбивым человеком, и конечно талантливым.

Так почему же многие думают, что такой же упорный, думающий, трудолюбивый, талантливый человек после курсов или без курсов не может сделать то же самое - научиться всему самостоятельно, получив на курсах основы?

Если же бездарный, ленивый, не способный к самоанализу человек, закончив курсы станет дизайнером, то, несомненно, он будет делать халтуру, и таких надо остерегаться клиентам. НО - такой же бездарный, ленивый и т.д. человек с дипломом архитектора будет делать ту же самую халтуру.

Т.е. в итоге решающими оказываются всё-таки качества человека, а не диплом.

Поэтому, когда прочитала те слова, не удержалась и написала дизайнеру о своём мнении и спросила, почему такое мнение у него. Он ответил, что дело в очень низком уровне курсов вообще, что хороших курсов практически нет, что они рассчитаны на домохозяек, страдающих от безделья, и что нереально научить за пару месяцев всему, что надо. И хоть я считаю, что в итоге всё зависит от человека, а не от учебного заведения, но, увы, вынуждена с ним согласиться, потому что та информация, которой я владею, подтверждает, что действительно хороших курсов мало. Эта тема мне не безразлична, я много сама об этом думала, и вот этот с ним разговор надоумил меня поднять эту тему для обсуждения среди опытных дизайнеров.

Но я предлагаю не свести всё к очередным утверждениям, что дипломированные архитекторы лучше курсисток и т.д. Курсы всё равно будут и дизайнеры после курсов тоже будут, так может сделать что-то, чтоб их уровень стал выше?

Предлагаю подойти к вопросу конструктивно. Тогда это может принести пользу разным людям:
- те, кто только выбирает курсы, будут знать, на что обращать внимание;
- те, кто сейчас учится на курсах, будут знать, чего требовать от преподавателей, потому что когда люди учатся, они ещё часто не знают, что именно им действительно потом понадобится в работе, а когда они с этим столкнутся, курсы уже закончены и уже не спросишь с них;
- те, кто преподаёт на курсах или руководит ими, подумают над тем, как делать это лучше;
- те, кто сейчас учится в архитектурных вузах, тоже будут знать, на что им обратить внимание.

Поэтому прошу тех, кто желает поделиться своим мнением, высказаться по таким вопросам:

Дизайнеры, которые учились на курсах когда-то, а сейчас успешно работают, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
- когда у Вас появились первые проекты, были моменты, когда Вы в сердцах думали "почему нас этому не учили на курсах???" Если да – то что это было? Чего не хватало на курсах, но Вы поняли это, уже приступив к реальным проектам? Каких знаний не хватало особенно на первых порах?
- о чем Вы потом подумали «вот это на курсах было лишним, зря мы потратили на это время, лучше бы что-то полезное выучили», что не пригодилось?
- что Вы отвечали, если клиент спрашивал о Вашем образовании? Комплексовали от того, что это не высшее по этой специальности?

Дизайнеры, которые имеют диплом профильного вуза, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
- что из того, что Вы учили в вузе, действительно пригодилось в работе, на что Вы посоветуете сделать упор тем, кто сейчас учится, неважно в каком учебном заведении?

Дизайнеры, которые не учились дизайну где-либо, а разобрались во всем сами, расскажите, пожалуйста, с какими трудностями столкнулись Вы? Что посоветуете тем, кто идет по Вашему пути?

И вопрос ко всем, в независимости от образования: как на первых порах Вы обходили тот момент, что у Вас нет опыта? Что отвечали клиентам на вопрос о стаже работы? Как выкручивались, пока не наработали достаточное портфолио? И может быть вообще хочется сказать о чем-то, о чем я не спросила?

Заранее благодарю всех, кто захочет поделиться опытом, я думаю мы сделаем хорошее дело для многих, кто только в начале пути.

P.S. Если кто-то захочет поделиться своим опытом, но не захочет это делать открыто, пишите мне в личку, я потом опубликую Ваш текст без указания имени (просто не знаю разрешены ли здесь анонимные комментарии).

UPD: После первых комментарий допишу апдейт. Вопрос не ставится что лучше, профильный вуз или курсы. Я, как человек с двумя высшими образованиями, даже не буду спорить о том, что высшее образование это прекрасно и это однозначно лучше. НО - бывают разные обстоятельства, люди в разном возрасте и в разных ситуациях решают сменить сферу деятельности. И кстати, у большинства из них уже есть хорошее другое высшее образование, но вот получается так, что курсы для них сейчас - это единственное возможное решение. Я подняла эту тему, не для того, чтоб доказать что курсы лучше вуза, а для того, чтобы отпыт тех, кто уже чего-то добился, мог помочь тем, кто только начинает. Т.е. есть надежда на то, что аксакалы не загнобят начинающих, а помогут чем-то конструктивным :)

 
Tags: вопросы, из личного опыта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments