Что-то новое, что-то старое, что-то синее (tantalie) wrote in interiors_ru,
Что-то новое, что-то старое, что-то синее
tantalie
interiors_ru

Category:

Книжный шкаф своими руками

Что делать, если нужен красивый книжный шкаф определенного размера, оттенка дерева и с ящиками? Самый очевидный вариант - пойти к мебельщикам, которые на заказ изготовят мечту. А можно - сделать шкаф самостоятельно, и тогда он будет радовать глаз не только красотой, но и осознанием труда собственных рук, в него вложенного. По крайней мере мой меня очень радует:




На ближайшем строительном рынке я заказала сварной каркас из железного профиля



и буковые доски



Каркас я тщательно вычистила, пятна появившейся кое-где ржавчины сошкурила, и покрасила бронзовой краской.





Доски предварительно на том же рынке были распилены под нужные размеры (после примерки выпилы на углах пришлось слегка скорректировать лобзиком), а уже в квартире я их пошкурила мелкой шкуркой, несколько раз покрасила морилкой выбранного цвета, еще раз пошкурила, покрыла маслом, еще раз пошкурила и еще раз покрыла маслом. В условиях городской квартиры и маленькой прихожей (а только там у меня плитка, паркет в остальных комнатах жалко) это был тот еще квест - пошкурить, покрасить, подождать сутки, перевернуть и так раз 10 в общей сложности для 5 больших (30х180) и 20 маленьких досок. Но - наши руки не для скуки (правда, когда я эту фразу озвучила сестре, она возразила - нет, в твоем случае это "дурная голова рукам покоя не дает" :)), и самое сложное было еще впереди.

Ну а пока - предварительные результаты:



и с книжками



Доски я к каркасу не крепила, для всех кроме верхней, в этом нет необходимости, а для верхней я только потом сообразила, что надо было при заказе каркаса попросить приварить пару мебельных уголков (одной стороной к боковой внутренней стороне верхнего профиля, чтобы другая сторона была параллельна полу), и потом снизу прикрутить болтами верхнюю доску к свободной стороне уголка. Но в принципе, за все время использования, даже незакрепленная доска не сдвинулась ни на миллиметр - она довольно тяжелая, и сдвинуть ее случайно практически нереально. Тем не менее, в следующий раз буду умнее и продумывать такие вещи буду заранее.
Далее - ящики. Скрепила доски между собой мебельными уголками (поскольку все стороны ящиков, кроме задней, просматриваются, крепление мебельными конфирматами мне не подходило, а спец. оборудования для фрезеровки деталей у меня нет, т.ч. это был практически единственный способ), и посадила их на направляющие (шариковые направляющие полного выдвижения). Направляющие крепила к дну ящика, при этом очень долго колдовала, чтобы все фасады были на одинаковой высоте, и при этом край фасада был чуть выше каркаса, чтобы не царапал каркас при выдвигании. Вот как это выглядит:





И еще разок - общий итоговый вид:



Ручки из Тик Хаус. Итого могу сказать, что получилось не идеально (например, есть небольшая щель между верхним краем фасада и каркасом - мой косяк, перестраховалась с размерами досок, надо было на 3 миллиметра больше), но как сказал один мой друг "самое большее, что я делал с деревом - это точил карандаш, а тут целый стеллаж!". Плюс к тому, сам стеллаж такого индустриального вида, так что неидеальность исполнения его не портит.
Tags: из личного опыта, интерьер жилища, мебель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →