paperwood (paperwood) wrote in interiors_ru,
paperwood
paperwood
interiors_ru

Categories:

Возрожденный Аалто



О любимом писать всегда трудно, потому как эмоции мешают, а слова – не помогают (тем, кто с ними не слишком дружит). Начну издалека...
Вот у вас есть места, где вы всегда бываете абсолютно счастливы, причем всегда? Оказываетесь там – и все, вам хорошо, и остановись мгновенье..
У меня есть, хотя и немного. Одно из таких мест, это большой магазин «Академкнига» в Хельсинки. Там я всегда счастлива, вне зависимости от обстоятельств и самочувствия.


Поскольку этот пост посвящен архитектуре (а разбираться в архитектуре не специалисту еще сложнее, чем, скажем в искусстве) то надо сделать оговорочку, что архитектуру по-хорошему надо изучать не по картинкам в книжке (хотя и по ним тож- особенно ее историю), а собственно, в непосредственном контакте с ней.
То есть вы сначала смотрите издалека - как здание/сооружение вписано в окружение, затем открываете дверь (если она имеется), входите, и далее вступаете в какой-то диалог со зданием. И потом – вам либо хорошо и комфортно, либо никак, либо наоборот.
Например, многие люди со вкусом в СПб при деньгах долго ищут себе новое жилье, и часто хотят квартиру в «старом фонде», хотя у такого жилья есть много недостатков. Но преимущества жизни в хорошей архитектуре перевешивают. Что это, вы спросите? Это не только квадратные метры и высокие потолки, хотя и они тоже. Это и фасад здания, и двор, и дверь подъезда, и лестничное пространство, и – уже в квартире – пропорции помещений, как они друг с другом «работают» (ну то есть – как они связаны между собой), и далее – окна, двери и, конечно, - свет (!). И вот многие, рассматривая западные интерьеры, говорят – ах, как красиво (до конца не понимая, почему – вроде как пустоватенько -?) – и я объясняю, что – да, красиво, п. ч. прежде всего, это хорошая архитектура. Хорошую архитектуру даже не нужно слишком «украшать» всякими дизайнами интерьера. Важно просто не испортить, подобрав правильные предметы обстановки.

Все это длинное предисловие было к тому, что «Академкнигу» в Хельсинки построил гениальный и мой любимейший финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто. И в его зданиях я всегда счастлива! А была я внутри – всего в трех, и везде переживала неописуемый восторг, и уходить не хотелось пинками выпихивали. Видела снаружи – больше, но вот так, чтоб походить, все потрогать – только в трех.

И одно из весьма значимых зданий Аалто, который - нам на счастье (к которому мы, как всегда, оказались не готовы), оказался по определенным причинам (русско-финская война) прописан сначала в СССР, а затем - в России! А именно – в некогда финском городе Виипури /Выборге/.
И нам бы радоваться, и петь, и танцевать но куда уж… ладно, не буду о грустном. В общем, находился этот шедевр функционализма мирового значения в более чем печальном состоянии, и довольно долго. Впервые я там оказалась в 2006 году, и так как у меня есть свои люди в Выборге, я смогла побывать на крыше, а крыша там уникальна. Выглядело это примерно вот так, хотя еще хуже в реальности.



Но, слава Богам Архитектуры, случилось, то, что должно было давно случиться и в ноябре 2013 года библиотеку открыли после глобальной реставрации. И открыли именно как библиотеку, доступную всем желающим, жителям города и приезжим для посещения.
Открыта она была в 1935 году, находясь на территории Финляндии, и проработала всего 4 года, а потом она попала под историческую раздачу.

Реставрация началась аж в июне 1993 года, когда жива была еще вдова Аалто, и длилась до ноября 2013. В Финляндии был создан целый комитет по ее сохранению, и первоначально ее законсервировали (это когда не дают зданию полностью разрушаться, но не ремонтируют), а когда нашли финансирование (ура, из федерального бюджета) за примерно 2 года были проведены все реставрационные работы.

Не буду описывать сам проект и его историю, кому интересно могут посмотреть на официальном сайте Выборгской библиотеки. Скажу только, что сам проект реставрации и консервации – тоже уникален. Он международный, пилотный, и я считаю, на редкость удачный.
Вот она, красавица... Май 2014 года, все фото - мои и мужа.



Это, повторюсь, функционализм, но на редкость "дружелюбный", так как Аалто очень любил дерево, и много его использовал. Обратите на внимание на двери. Вообще все, внутри и снаружи восстановлено по эскизам/ чертежам мэтра, которые любезно предоставила финская сторона. А мастер всегда проектировал не только здание, но и интерьеры, и мебель, и оборудование - так что и лампы, и мебель, и рисунок/ покрытие пола - все авторства Аалто.



Аалто создавал это здание именно как библиотеку, с ее разнообразными функциями, и она на момент создания была - одной из лучших (если не лучшая) в мире.
В библиотеке совершенно удивительный свет, и свет – естественный, дневной и рассеянный - такой свет наиболее приятен и вообще для человека, и для работы/ чтения. И это потрясающе для наших северных, скудных светом мест. Аалто спроектировал совершенно необычные круглые окна- «фонари», разместив их по всей крыше, которые и позволяют дневному свету проникать в интерьеры здания.
Холл..



Игра света и тени! Покрытие пола изготовили во Франции, сохранив рисунок..



Огромные раздвижные двери, ведущие в конференц-зал.



Собственно он! Волнистый сосновый потолок - великолепен. Восстановили отечественные мастера.



Ну что, все узнали табуретовки? )) Табурет Фроста-Икеа (гениальный - красивый, легкий, деревянный, легко штабелируется) является недорогой репликой табурета Аалто, который тот создал и выпускал в созданной им компании Artek в различный конфигурациях с 1933 года. Это уже вечно-зеленая классика дизайна, и стулья производятся и продаются по всему миру, потому что хороший дизайн - всегда актуален.

Читальный зал с фонарями.



Тактильная карта для слепых.



Все здания Аалто всегда белые и многие похожи на храм. Вот эта библиотека – уж точно, храм литературы, храм человеческой мысли.
В общем, я страшно рада, что библиотека теперь выглядит достойно, доступна для всех, и я поеду туда еще раз. Там работают черезвычайно милые и приятные люди, большинство - уже десятилетиями, понимая, что это за здание. Нам рассказали, что скоро откроют для посещения крышу, так что - повод есть.
Если случайно окажитесь в Выборге, очень рекомендую посетить это культовое место.
Tags: архитекторы и дизайнеры, архитектура, библиотеки, интерьеры общественных зданий, история интерьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments