the pear bear (the_pear_bear) wrote in interiors_ru,
the pear bear
the_pear_bear
interiors_ru

Большая история про пол

И снова я.
Опять куча красивых и никому не нужных картинок и "заметок домохозяйкам".



Ладно, шутка. Болтовня про пол.

Тут я потихоньку причавкала к "половому" вопросу - что положить?
Мы с супругом прогулялись по строительному рынку и заключили, что определенно - массивная доска из сосны.
Почему не паркет? О-о-о, да я только за! Но он, зараза, дорогущий. Конечно, если мой дедушка во Франции умрет наконец-то и оставит наследство, то может я и передумаю. Правда у меня нет дедушки во Франции..
Почему не ламинат? Не поверите, котов жалко. Во-первых, они ходят как самый злостный эксперимент Теслы, раздутые словно одуванчики и постоянно бьются током. Во-вторых, ну ее, эту синтетику на полу, когда есть такая классная штука, как сосна.

Нам показали всякие досочки, рассказали про категории, сорта, дали пощупать, понюхать.
Категории бывают А и B.
В доске категории А не будет светлых пятен, сросшихся сучков или трещин, а так же сколов и выщербин.
В доске В только лицевая часть должна быть изготовлена без вышеперечисленного.
Так же используются разные виды распилов древесины, что бы доска выходила определенной категории, с текстурой, с рисунком и пр. Можно выбирать доски с разными пятнами, кляксами.

Далее идут сорта.
Вообще мне очень понравился рустикал, вот такой.
В пятнышку. Он, как правило, самый дешевый. По факту, сучки, трещины как бы ухудшают качество доски и увеличивают ее недолговечность. Но с современными обработкой и покрытиями для полов я думаю это не страшно.


Это селект, распил создает структуру без сучков и прочего.



Натур. Тут уже сучки появились. Похоже на стрекоз.


Ну и так далее, сортов на самом деле огромное количество (тера, классик, марканте), как и видов древесины - лиственница, дуб, бук, ясень, клен.

В жизни я такую доску видела только на дачах и обязательно с унылой вагонкой. Такой деревянный кубик. Я помню, в гостях это было, хозяин каким то лаком покрыл весь этот кубик в жуткую жарищу, а лак не высыхал и его маленький ребенок постоянно прилипал волосами и одеждой к полу и стенам и все время рыдал от брезгливости и отчаяния.

Ну ладно, вернемся.
У меня не дача, квартира. Решила голову не морочить и забабахать все рустикалом (кроме кухни и с\у, может еще мастерской, еще не решила).
Укладка доски не сложнее других половых покрытий (по крайней мере, так сказал супруг, поигрывая мышцами, я ему верю).

По итогам. По цене она дешевле паркета, это точно, натуральный, теплый, мягкий материал, в отличие от пластикового ламината.


А самое страшное, господа, вся квартира будет в таких цветах: %)


Я имею ввиду, ремонт, конечно.

Ну про цвет потом будет еще один неинтересный пост, а пока...
Чем покрывать доску?
Масло, воск, лак, краска?

Сан Саныч в магазине нахваливал масло, обеззараживает, дерево дышит, оно мягкое, босиком по нему гулять одно удовольствие. Плюс, на доске, обработанной маслом, незаметны царапины и вмятины.
Но подстава, что пол нужно обновлять минимум раз в год, учитывая нагрузку на поверхность. С моей собакой и пятками супруга, тут минимум два. Это значит все передвигать, убирать, попой кверху наносить масло, ы-ы-ы...
Цветное масло не увидели, но сказали, что существует, гугль подтвердил. Посмотреть бы в живую,как по цвету (глубине) отличается от лака?




Масло дает дереву мягкий свет, освежает цвет и хочется потрогать поверхность.







Так же, масла можно наносить одно поверх другого (в данном случае, производитель рекомендует смешение)




Маслом хорошо обрабатывать дерево с уникальным, красивым рисунком, что бы сохранить естественный цвет\градиент, подчеркнуть тени рисунка.

Лак в отличие от масла дает защитную пленку на поверхности, но на нем уже могут быть заметны царапинки и сколы, на каблуках бегать по нему не рекомендуют.
Когда думаю про лак, вспоминаю рыдающего ребенка. А еще дедовские лавки в деревне, к которым постоянно прилипала попа и дохлые комары. Конечно, современные материалы не олифа какая-нибудь, тут все оллинклюзив. Сан Саныч много всякого лака показал. Банки, банки. Потом кусочки пластикового дерева (!) с этим лаком. "Сан Саныч, а на дереве этот лак можно посмотреть?" (Сан Саныч буркнул, мол, залезайте на это чертово дерево и смотрите). На дереве почему то редко кто делает образцы (высоко слишком, наверно...).
Лак сохраняет текстуру дерева, бывает матовым и глянцевым.
Им даже каменную кладку и кафель, оказывается, покрывают!






Оциклевать и покрасить.



Даже так.




Но я выбрала краску. Какой ужас. Да, сейчас почти никто не красит пол, предпочитая натуральную древесину гуашевой замазке. Все помнят рыжие полы в деревенском доме? Наверное поэтому и не красят. Но у меня не все дома, так что мне можно. Мне кажется, краска не хуже остальных покрытий, ее легко наносить, можно оттереть, если что то запачкать, если где то царапина - замазать.
На рынке в основном предоставлены уретано-алкидные, полиуретановые, акриловые, даже есть водоразбавляемые. Некоторые марки позволяют наносить краску на лаковое покрытие. Но вообще рекомендуют лак снять перед покраской.











Водоэмульсионные краски сохраняют текстуру, пленка, по сравнению с лаком, более прочная, как бы резиновая.






Ну а сколько интересного можно придумать.







Квадратики все не дают покоя.





А это в стиле Home & Gardens







Так как палитра красок представляет весь фломастерный ряд, тут можно споткнуться. Очень аккуратно с цветом. Сколько раз люди отрывались на малиновых\лаймовых натяжных потолках.
Опять же помогут образцы цветов и ресурсы с палитрами.



Пол будет в последнюю очередь. И цвет я буду подбирать так.



Думаете я такая богачка, что куплю стотыщпятьсот банок? Хаха.
Все просто, подберу акрилом\гуашью цвет который мне нравится, найду точный номер краски и отнесу его в отдел колеровки.
Можно конечно все подобрать в компе, но живым глазом намного приятнее.
Очень кстати полезное занятие для чувства цвета, часто с этим работаю.



Но вот какая штука - везде все пишут по разному, как обрабатывают дерев. Кто то пропитывает маслом, сверху лак и краску, кто то просто красит. Как лучше?

А тут даже красят дерево крепким чаем!



Расскажите про ваш деревянный пол (массив, не паркет), какой он у вас и чем покрыт? Сколько лежит по времени, кто по нему ходит? Какие трудности при его укладке? Поделитесь опытом!

P.S. У меня есть много бормотания материала, если вам будет интересно, скажите, напишу еще. Хорошего дня!
Tags: полы
Subscribe

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…