MariZako (chop_and_go) wrote in interiors_ru,
MariZako
chop_and_go
interiors_ru

Category:

С чего начать ремонт или субъективные заметки об объективном. ДэЗешка 1-я.

Оригинал взят у chop_and_go в С чего начать ремонт или субъективные заметки об объективном. ДэЗешка 1-я.
Я не профессиональный дизайнер, но я профессиональный строитель. Я только недавно узнала, что такое люверсы на шторах и сочетания цветов в интерьере, но зато я уже давно знаю, что такое пуццолановый портландцемент и железобетонные конструкции и с чем их «едят». Если курсовые работы по строительным конструкциям в университете мне доставляли одну головную боль, то выбор обоев, отделочных материалов,  напольного покрытия, мебели, сантехники и прочей атрибутики для моего жилища приводит сегодня меня в восторг.

Я люблю все практичное, эстетичное и универсальное, люблю симметрию и строгую геометрию….люблю здоровую экономию денежных средств, но не могу устоять перед тем, что мне действительно нравится…. Я боюсь скопления и постоянного увеличения количества вещей, тянущихся бесконечной вереницей по поводу и без в дом  -  я активный борец с раскидистым и повсеместным «вещизмом» в интерьере и поклонник многочисленных коробкообразных девайсов для их заточения.

Как я уже писала в предисловии к своему ЖЖ, наличие степени кандидата технических наук при создании любого текста с одной стороны помогает мне четко излагать свои мысли, а с другой стороны грешит периодической аскетичностью художественных образов и стилистически научным изложением, так что не судите строго.

В рубрике «ДэЗэ-шка» или «Домашнее Задание по ДиЗайну» я решаю простые, но не всегда тривиальные задачки по курсу  «идеи Моего дома». Надеюсь этот конспект лекций сможет пригодиться и Вам.

Итак, приступим!

ДЗ 1.  Выйти замуж не напасть, вот с ремонтом б не пропасть.
Дано: Первый ремонт бывает в жизни каждой семьи

Задание: Первый блин и не комом

1. Для начала в любом деле важно сформулировать для себя цели, к которым ты стремишься. Опыт первого в моей жизни ремонта в квартире, площадью 67 квадратных метров, помог мне с этой задачей успешно справиться. Вот мои экстремумы или the top of my ДЗ ideas для будущих начинаний:

  • Мой максимальный стиль - уютный европейский минимализм

  • Максимум свободного пространства в интерьере и рациональное его использование

  • Максимальная функциональность мебели

  • Стильные, но  сдержанные акценты в интерьере

  • Минимум пылящихся и раздражающих глаз нужных и не очень вещей

  • Минимум глухих торцов больших шкафов и маленьких шкафчиков

  • Максимальный порядок в организации скрытого от глаз пространства

  • Комбинирование мебели различной ценовой категории

  • Использование полезных, модных и технологичных аксессуаров во всем


2. Каждый человек индивидуален, а каждая семья индивидуальна в квадрате, поэтому в вопросе идеального для вас ремонта и дизайна интерьера никогда нет готовых решений. Расставьте приоритеты и загляните в будущее. Специфика формирования моего жилого пространства  сейчас обусловлена растушим малышом и растущим вместе с ним его личным пространством, планами к дальнейшему пополнению карапузного арсенала, а также наличием барбоса и его удачно миниатюрными размерами.

3. Хорошо, когда можно начать ремонт с чистого листа, серых бетонных стен и намеченных в один кирпич межкомнатных перегородок. Однако у новичков впереди еще много проб и ошибок и, чтобы они были максимально минимальными, не пренебрегайте советами бывалых, будьте на волне сарафанного радио и подружитесь с соседями, это всегда пригодится.

4. Мои полезные советы для начала и начинающих:

  1. Профессионалов никто не отменял. Грамотный дизайн-проект, зоркое техническое сопровождение и бригада рабочих, знающих, что такое договор на проведение строительных и ремонтных работ, ударят существенно по вашему карману, но не добьют окончательно вашу нервную систему. Решайте, что вам важнее.

  2. Квартира-трансформер….., а почему бы и нет. Вы всегда успеете перегородить большую комнату стеной и задумаете все-таки закрыться на кухне за дверью-купе, а может быть вы вообще решите заложить этот проем и будете ходить в обход. Просто предусмотрите эти перемены заранее и запаситесь необходимыми техническими решениями, а пока наслаждайтесь простором.

  3. Не спешите распрощаться с балконом и присоединить пару квадратных неотапливаемых метров к вашей теплой жилой площади. Трудности согласования перепланировки не идут ни в какое сравнение с бесценными часами сна вашего малыша, проведенного при любой погоде в уютной коляске на этом кусочке Вашей «улицы», в то время, как остальным безбалконным  мамочкам и папочкам приходится вкушать все прелести переменчивой погоды. К тому же никто не отменял картошку и морковку, которым зимой как всегда не хватает места в холодильнике.

  4. Оштукатуренные стены и никаких проблем. Многокилометровые рулонные обои в сознании русского человека неразрывно связаны с процессом ремонта, и  это отнюдь не пережиток советского времени, благо современные обои при грамотном подходе творят с интерьером настоящие чудеса дизайна. Однако помните, что вы десять раз подумаете, прежде чем продырявить стену и повесить на нее что-либо, дорогое в данный момент  вашему сердцу, ваш малыш, подобно первобытному человечку, обязательно оставит на этих дорогущих обоях свою настенную живопись,  а кошка Мышка вообще поточит об эти прекрасные обои свои  коготки.  Вот практичные европейцы этих проблем вообще не знают - дырявят белые стены и дырявят, а потом просто вызывают первого встречного поперечного маляра, и он наводит порядок. Есть о чем задуматься.

  5. Гардеробная комната не роскошь, а приятная реальность. Под словом комната я отнюдь не подразумеваю ничего грандиозного, а просто имею в виду зону хранения вещей, ограниченную настоящими стенами, пусть даже их ширина не превышает и 7-10см. Вместительный и классический шкаф-гардероб всегда смотрится громоздко, визуально съедает пространство и давит своим авторитетом на все и вся в небольшой квартире, а так называемая гардеробная комната, функционально продуманная на этапе проекта и грамотно вписанная в пространство квартиры, будет вас радовать своей деликатностью и вместительностью еще долгие годы.

Для начала и первой ДэЗэшки думаю хватит.
Надеюсь, что эта серия заметок найдет свою аудиторию и реально будет полезна тем, кто только-только приступает к ремонту своей мечты.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community